Московская область, Раменский район, д. Донино, Центральная, 189а (схема проезда)
+7 (964) 641-33-97
Садовый центр » О нас » Новости » Тюльпаны – цветы, воспетые персидскими поэтами!
империя сада instagram

Тюльпаны – цветы, воспетые персидскими поэтами

Описание

Тюльпаны - это цветы, относящиеся к луковичным растениям и обладающие удивительной особенностью -  полихромией - когда в одном и том же виде встречаются растения с лепестками разного цвета. Среди диких тюльпанов попадаются желтые, белые, розовые, фиолетовые, бордовые экземпляры. Преобладающим цветом является красный.

Тюльпаны в мировой литературе

Именно красный тюльпан стал источником многочисленных легенд и сказок. Так, например, в Богдинско-Баскунчакском заповеднике Астраханской области стоит гора Богдо, склоны которой по весне пламенеют от обилия тюльпанов. Для калмыков это святое место. Каждый год они приезжают поклониться священной горе. По преданию, гора Богдо была принесена на Волгу с Великого Урала тремястами буддистскими монахами. Гора была их ношей во время паломничества. Дойдя до реки, они перессорились, и гора рухнула на неверных. Склоны ее окрасились кровью, а затем на них выросли прекрасные красные цветы, напоминая о важности смирения и мира. По другим преданиям, красный тюльпан вырос из капель крови дракона.

Встречается в сказаниях и желтый тюльпан. В далекие времена, когда степи расстилали свои девственные просторы на необозримые расстояния, а дикие лошади не знали узды, рос среди степных трав прекрасный, солнечно-желтый тюльпан. Его лепестки никогда не раскрывались, укрывая от недобрых рук великое счастье. Многие пытались открыть нежные лепестки, но хрупкая преграда оказалась неприступной. Но однажды шла по степи женщина с маленьким, веселым мальчиком на руках. Заметил ребенок чудесный цветок и, выскользнув из объятий матери, со смехом подбежал к нему. Звоном отозвались золотые лепестки на смех мальчика и раскрылись, подарив ему счастье.

Первое упоминание о тюльпанах пришло к нам из Персии. Предполагают, что от персидского слова «дульбаш», обозначающего турецкую чалму, произошло название «тюрбан», которое, в свою очередь, дало название цветку, похожему на этот головной убор, тюльпану. Многие персидские поэты воспевали или упоминали в своих творениях этот чудесный цветок. Поэт XIV века Шамсиддин Мухаммад Хафиз писал, что с тюльпаном не могут сравниться ни стройный кипарис, ни красавица роза. В его произведениях тюльпан сравнивается с бокалом темно-красного вина или с источником страсти.

А французский поэт XVIII века Буажолен написал целую поэму, посвященную прекрасному растению, - «Метаморфоза Тюльпана».

В английской сказочной литературе тюльпаны часто упоминаются как нежные колыбели для малышей фей.

Всемирное признание

Для того, чтобы иметь возможность постоянно наслаждаться видом прекрасных цветов, люди с давних пор выращивают тюльпаны в своих садах и парках. В Персии их стали разводить еще в X веке. Оттуда они попали в Турцию, и здесь, начиная с XII века, занялись их целенаправленным культивированием. Именно Турция стала родиной многих сортов этих удивительных цветов. В этой стране разведением тюльпанов занимались и многочисленные жены султанов. Преподнося букеты своему повелителю, они, таким символичным образом, выражали силу своей любви к нему. Здесь же стали устраивать праздники тюльпанов.

Тюльпаны быстро покорили весь цивилизованный мир. Это было не дешевое увлечение, и первое время цветы встречались только в садах знатных людей. Страстными любителями тюльпанов были Ришелье, Вольтер, маршал Бирон, курфюрст Бранденбургский, Фридрих Вильгельм, австрийский император Франц II. При дворе французских королей Людовиков тюльпан пользовался особыми почестями. Так, например, во времена правления Людовика XIV в Версале устраивались праздники тюльпанов, во время которых демонстрировались новые сорта цветов и присуждались премии за самые красивые экземпляры, а среди девушек выбирали самую прекрасную, становившуюся королевой праздника.

Благодаря Голландии тюльпаны смогли стать более доступными для рядовых граждан. В этой стране страсть к разведению тюльпанов стала настоящей манией. Голландцы занимаются культивированием цветов с 1634 года, когда первые луковицы попали в руки садоводов-любителей. Постепенно «тюльпанная лихорадка» захватила все слои населения этой страны, т. к. часто одна луковица редкого сорта становилась источником благосостояния целой семьи. Особенно знаменательным событием стало выведение в 1672 году доктором Берле черного сорта цветов. Чтобы приобрести ценную луковицу, отдавали фамильные драгоценности, продавали дома и земли.

На Руси дикие тюльпаны назывались «лолами», от турецкого названия цветов «лале». И хотя они были известны русичам еще с XII века, выращивать тюльпаны в России стали только в XVII веке.

Где купить?

И сейчас популярность тюльпанов нисколько не уменьшилась, и в ассортименте садового центра «Империя сада» можно встретить многочисленные виды красивых цветов различных оттенков!

По приобретению тюльпанов и других луковичных растений звоните в отдел продаж по телефонам: +7 (964) 641-33-97 или +7 (985) 923-85-23. Также вы можете отправить заполненную Заявку на электронный адрес: info@imperiasada.ru

Садовый центр «Империя Сада» - это более 3000 различных растений из питомников России и Европы. Ежегодно мы завозим саженцы разнообразных цветов, кустарников и деревьев (см. каталог растений).

PR-отдел садового центра «Империя Сада» по материалам Полной энциклопедии  http://www.polnaja-jenciklopedija.ru/biologiya/tyulpany.html

Вернуться к списку новостей