Московская область, Раменский район, д. Донино, Центральная, 189а (схема проезда)
+7 (964) 641-33-97
империя сада twitter империя сада вконтакте империя сада youtube империя сада tiktok
Садовый центр » О нас » Новости » Цикламен или дряква – комнатное растение, похожее на порхающую бабочку

В садовом центре «Империя сада» цикламен - энергетическое растение, о котором ходят легенды


На фото Цикламен (Дряква, или Альпийская фиалка)

Цикламен – это род многолетних травянистых растений, относящихся к подсемейству Мирсиновые семейства Первоцветные. В природе он растёт на территории Средиземноморья, Центральной Европы и Малой Азии и включает в себя до 55 видов.

В нашей стране это растение можно встретить лишь в некоторых местностях на юге - оно любит тёплый и влажный климат. Также в России свою любовь цветок получил в виде комнатного растения. К тому же оно лекарственное и при этом требует осторожного обращения: все виды цикламена ядовиты.

Название «Цикламен» уходит корнями к латинскому слову cyclaminos, которое было заимствовано из греческого языка, где слово κυκλάμινος (kyklaminos) родственно существительному κύκλος (kyklos) в значении «круг». Греки назвали так растение за почти идеально круглую форму клубнелуковицы цикламена.

Легенда о Соломоне и цикламене

Любопытная легенда об этом цветке гласит, что когда Соломон (третий иудейский царь, правитель объединённого Израильского царства в период его наивысшего расцвета, сын царя Давида и Вирсавии) построил храм, он решил придумать себе корону. Мастера предлагали ему короны самой разной формы, но ни одна из них не понравилась царю. В расстроенных чувствах он пошёл прогуляться по полям и холмам и увидел, что вся земля покрыта цветочным ковром. Каждый цветок пытался привлечь царское внимание и предлагал царю испытать себя в качестве короны.

Увидев царя, они закричали:
– Вот я – красный, для короны образец прекрасный!
– Нет, я – жёлтый, подхожу больше!
- Я, я, я! – кричали гордо цветы.
Но Соломон не пожелал, чтобы его голова была увенчана самодовольными и хвастливыми цветами. Возвращаясь в храм, он заметил скромный розовый цикламен, притаившийся среди скал. Глаза его загорелись, и он решил сделать себе корону в форме такого цветка. Царь подумал, что эта корона станет ему напоминанием о том, что народом нужно править мудро и вместе с тем скромно. После смерти царя Соломона цикламен опечалился и ещё ниже склонил свою головку.

Сила цветка

Цикламен считается цветком, который создаёт вокруг себя энергетическое поле, в пределах которого человек защищён от любых негативных воздействий. Если же он всё-таки попал под действие недобрых сил вне пределов поля, цикламен очистит от их негативного влияния. Правда, он охраняет только семью своих хозяев, на гостей его магическая сила не распространяется. Также хорошо растить такой цветок там, где капризные дети. Под влиянием аромата этого растения просыпается творческое начало и любовь к природе. А ещё цикламен отгоняет дурные сны, поэтому он незаменим в спальнях.

Зимой, когда так мало ярких красок, а большинство растений не цветут, цикламен порадует любого ценителя прекрасного. Многие сравнивают цветы цикламена с экзотическими бабочками, порхающими над тёмно-зелеными сердцевидными листьями. А сами цветы совершенно разной раскраски: белые, алые, розовые, лиловые и фиолетовые. Цветёт цикламен довольно долго. В зависимости от сорта и комнатных условий цветение может начаться со второй половины октября и длиться до конца марта.

Лечебные свойства цикламена

Цикламен имеет и другое название, известное в народе как Дряква и переводится с польского dryakiew как противоядие от укусов. И в средневековье его так и использовали. В настоящее время доказано, что сок клубней цикламена обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами. Также считается, что если отварить корень растения в уксусе, то полученный раствор поможет избавиться от вшей.
Приметы и суеверия, связанные с цикламеном
Считается, что если у цикламена начинают опадать листья, то это следствие недавнего стресса и сильного переживания хозяина дома или квартиры. А если растение обильно цветёт, то в доме хорошая энергетика, которую оно будет приумножать. Если альпийская фиалка показывает (это русское название цикламена) хороший рост, значит в семье будет сохраняться позитивный настрой и гармония в отношениях.

Украсьте свой дом, участок и сад!

Приезжайте! Мы находимся по адресу: Московская обл., г.о. Раменское, д. Донино, ул. Центральная, уч. 189а.

Уточнить информацию по ассортименту вы можете по тел.: +7 (964) 641-33-97 (WhatsApp и Telegram).

Мы работаем ежедневно: с понедельника по пятницу с 09:00 до 20:00, в субботу с 08:00 до 20:00, в воскресенье с 11:00 до 17:00.

Доставку растений от любой суммы заказа осуществляем по Москве и Московской области (из расчёта 90 рублей за 1 км).

PR-отдел садового центра «Империя Сада»

Вернуться к списку новостей

Дерево