Московская область, Раменский район, д. Донино, Центральная, 189а (схема проезда)
+7 (964) 641-33-97
Садовый центр » О нас » Новости » Готовим растения к зимовке

Осенью цветы, кустарники и деревья требуют особого ухода перед зимовкой, нуждаются в тепле и заботе

Империя Сада

В преддверии сказочной зимы готовим растения к холодному времени года. В октябре мы особенно внимательны к состоянию цветов, кустарников и деревьев. Некоторые из них нуждаются в особом уходе, тем более что тщательная подготовка к зиме поможет растениям с новыми силами встретить весну и лето. Растение нуждается в обрезке, удобрении, поливке и др.

Как уберечь плодовые деревья и кустарники?

Начнем с уборки листьев. Здоровые листья пригодятся нам в качестве мульчи для перезимовывающих цветов. С деревьев необходимо удалить старую отмершую кору и мох, поскольку под ними вредители зачастую прячут своё потомство. А землю затем разрыхлить вилами - в этом случае личинки насекомых остаются на поверхности земли и не выдерживают сильных морозов.

Ненужную поросль, а также сухие и поврежденные ветки деревьев и кустарников необходимо удалить с помощью острого секатора или садовой пилы. Срезы желательно затем обработать раствором медного купороса (на 1 литр воды – 1 чайная ложка раствора) и помазать, возможно, масляной краской. Затем удобряем. Вносим фосфорно-калийное удобрение в приствольный круг дерева. Широкий выбор удобрений имеется в садовом центре «Империя сада».

Далее поливаем деревья, причем водой на 5°С выше температуры воздуха. После этого нам как раз и понадобятся листья, которые мы аккуратно собрали граблями. Это помогает сохранять влагу в грунте. Стволы деревьев желательно побелить для защиты их от вредителей и солнечных ожогов. Всё необходимое Вы можете приобрести в «Империи сада».

Позаботимся о многолетних растениях

Империя Сада
На фото Ракитник

Некоторые многолетние растения весьма непритязательны и способны зимовать в открытом грунте без укрытия и мульчирования. Однако не все растения столь закаленные и нуждаются в дополнительном уходе.

Надземная часть травянистых многолетников отмирает с наступлением морозов, а их корневая система с ростовыми почками остается в грунте. Однако многие многолетники не сбрасывают листву круглый год. О них тоже следует позаботиться.
Как и для плодовых кустарников и деревьев, для многолетников важна своевременная обрезка, мульчирование почвы и для некоторых – укрытие, возможно даже в домашних условиях.
Благоприятным для обрезки многолетников считается период без осадков с конца октября до середины ноября. Обрезка выполняет следующие функции:
- предотвращает загнивание корневища;
- способствует удалению зараженной вирусами и грибковыми микроорганизмами надземной части;
- облегчает процесс мульчирования почвы;
- уничтожает личинок многоядных вредителей;
- обеспечивает сохранность ростовых почек;
- гарантирует надежное утепление корневой системы.

Длина обрезки многолетних цветов различна


На фото Хризантемы

Декоративные цветы сильно различаются по красоте, аромату, цветению. И требования к длине обрезки у них различные.

К примеру, гейхера зимует вместе с листьями. На зиму у гейхеры, дельфиниума, удаляют только цветоносы. У монарды отрезают лишь засохшие побеги. У хост завядшие и высохшие листья лучше также обрезать.

В то же время  аквилегия, дицентра подвергаются небольшой срезке, оставляя стебель высотой 5-7 см, а затем их покрывают сухими листьями. 5-10 см пенька остается у флокса. У ириса, рудбекии и хризантемы оставляют 10 см от поверхности земли, у пионов - 10-15 см.

Астильбу, астру, лилейник, мальву обрезают под корень. У махровых нивяников обрезают всю надземную часть до розетки листьев.

В грунте способна перезимовать только английская (узколистная) лаванда. Осенью стебли растения укорачивают на 3 см выше одревесневшего побега, почву мульчируют, а в начале ноября укрывают толстым слоем лапника. Но даже английская лаванда не всегда благополучно переживает зиму, особенно в некоторых регионах с нестабильным климатом. С наступлением холодов это теплолюбивое растение лучше пересадить в контейнеры и перенести в отапливаемую веранду или зимний сад. Также стоит поступить с лавандой других видов.

Уход за растениями требует определенных знаний и навыков. Садовый центр «Империя Сада» предлагает различные услуги по уходу за участком, от минимального до полного объема работ, направленных на поддержание уголка природы в здоровом и цветущем состоянии. Комплексное обслуживание сада за 1 день осенью включает в себя:

- подготовку растений и цветников к зиме,
- укрытие растений по необходимости,
- обрезку деревьев и кустарников,
- внесение удобрений,
- уход за газоном.

Свои вопросы по уходу за участком вы можете задать по тел.: +7 (910) 430-08-93 и на e-mail:  sergey@imperiasada.ru (отдел озеленения и благоустройства).

По вопросам приобретения растений, а также сопутствующих материалов (удобрения, грунт и др.) звоните по тел.: +7 (964) 641-33-97. Также вы можете отправить заполненную Заявку на электронный адрес: info@imperiasada.ru. Ждем вас по адресу: Московская область, Раменский район д. Донино, ул. Центральная, уч. 189.

PR-отдел садового центра «Империя Сада»

Вернуться к списку новостей

 

Дерево