Московская область, Раменский район, д. Донино, Центральная, 189а (схема проезда)
+7 (964) 641-33-97
Садовый центр » О нас » Новости » Котовник - «антидепрессант» для кошек!

В садовом центре «Империя Сада» большое разнообразие растений, которые находят широкое применение как в народной медицине, так и в ландшафтном дизайне

Котовник – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Губоцветные (Яснотковые) и широко распространённое по всему Северному полушарию.

Род котовника объединяет более 250 видов растений и встречается на пустырях, лугах, лесных полянах, горных склонах, а также вдоль дорог.

Это растение также называют «кошачьей мятой», «непетой», «полевым бальзамом», «болячной травой» или «матошником».

Откуда столь интересное название?

Дело в том, что аромат котовника привлекает представителей рода кошачьих, вблизи которых кошка впадает в своего рода эйфорию: начинает кататься по полу и мурлыкать. И после 10–15 минут такого катания питомец может заснуть, полностью расслабившись. Владельцы кошек советуют использовать кошачью мяту и в качестве «антидепрессанта». Если кошка пережила какой-то стресс, ей можно дать мешочек с кошачьей мятой, чтобы она расслабилась. Или сделать это в преддверии неизбежной стрессовой ситуации, например, перед переездом. Кошка вдохнет приятные ей эфирные масла, и это поможет ей расслабиться.

Полезные свойства

Наземные части котовника содержат большое количество эфирных масел и биоактивных веществ, поэтому он нашёл широкое применение в народной медицине при бронхите, анемии, мигрени, истерии, меланхолии и др.

Наибольшая концентрация полезных компонентов достигается в период цветения: в июне и после скашивания – вторая волна в августе. Именно тогда производят заготовку сырья.

В качестве специй

Молодые побеги котовника употребляют в пищу в качестве ароматной приправы для соуса или салата. Также растение используют в маринаде для рыбы и в кондитерских изделиях.

В ландшафтном дизайне

Котовник широко применяют в саду. Низкие растения образуют сплошной ароматный ковер, а высокие виды высаживают вдоль оград, дорожек или на комбинированных цветниках. Хорошую компанию для котовника составляют лаванда, шалфей, герань, ирис, тысячелистник, очитки, душица, декоративный лук.

Уход за котовником не требует больших усилий. Неприхотливое растение активно разрастается, поэтому придется следить, чтобы оно не покидало отведенную территорию.
Растение лучше развивается на хорошо освещенной местности или в небольшой тени. Оно не боится сквозняков и суточных перепадов температур. Полив должен быть умеренным.



В нашем ассортименте представлено более 3000 растений преимущественно из российских питомников – помимо плодовых и хвойных, это и декоративные растения, и многолетники, и лиственные и другие разнообразные деревья, кустарники и цветы.

В «Империи сада» также широкий выбор почв, удобрений и сопутствующих товаров.

Мы работаем ежедневно: с понедельника по пятницу с 09:00 до 20.00, в субботу с 08:00 до 20:00, в воскресенье с 11:00 до 17:00.

По вопросам приобретения растений, а также сопутствующих материалов (удобрения, грунт и др.) звоните по тел.: +7 (964) 641-33-97. Также вы можете отправить заполненную Заявку на электронный адрес: info@imperiasada.ru.

Мы находимся по адресу: Московская обл., Раменский район, д. Донино, ул. Центральная, уч. 189а. 

PR-отдел садового центра «Империя Сада»

Вернуться к списку новостей

Дерево