Московская область, Раменский район, д. Донино, Центральная, 189а (схема проезда)
+7 (964) 641-33-97
Садовый центр » О нас » Пресса о нас
империя сада instagram

Пресса о нас

Наши проекты не раз публиковались в таких журналах, как "Ландшафтный дизайн", "Дом и сад", "Сад своими руками".

Ниже представлен текст одного из интервью с нами

Розовый "Фламинго" - дитя заката

Прежде чем призвать на участок озеленителей, подумайте вот о чем: выбирая фирму, в первую очередь вы выбираете Личность дизайнера, которому сможете доверить свои угодья. В основу проекта, конечно же, ляжет его личный опыт, его видение ситуации, его творческие находки, которые предстоит совместить с вашими собственными фантазиями и предпочтениями... Сложно? Конечно! Но умение справляться с подобными задачками - одна из граней профессионализма. Сегодня мы расскажем об одном из таких профессионалов - ведущем специалисте ООО "Империя сада" Галине Бильдерт и о двух уже состоявшихся проектах, где ей удалось воплотить свои замыслы и одновременно полностью удовлетворить пожелания заказчиков.

Галина Бильдерт
генеральный директор  ООО "Империя сада"







Какой цвет, по-вашему, более всего любим романтичными натурами?.. Правильно, розовый. Вот и Галина создает "мини-парки" - так она называет свои творения, - используя все встречающиеся в природе оттенки розового. В ее садах много роз, сирени, спирей. Природный камень дорожек и альпийских горок, как и черепичные крыши строений, тоже имеет розоватый оттенок. Наверное, благодаря умиротворяющему сочетанию зелени с розовым цветом, в "мини-парках" Галины всегда возникает ощущение, что свет и покой буквально разлиты в воздухе.

Немногие дизайнеры могут похвастаться тем, что, работая с разными заказчиками, всегда сохраняют свой творческий почерк: одному нравится много воды, другому - много камня, а третьему вообще ничего не нравится. Но Галине практически всегда удается убедить клиента в том, что для загородного жилья, будь то скромный домик для воскресного отдыха или солидная резиденция для постоянного проживания, нет ничего лучше классического пейзажа, навевающего романтические грезы. В этом Галине признавались многие ее заказчики, любимым вечерним занятием которых стало созерцание заката на фоне перламутрово-розовых кленов "Фламинго"... Но обо всем по порядку.

Чтобы в саду воцарилась "романтика", к нему надо приложить поистине каторжный труд. Когда озеленители попали на участок в 25 соток, находящийся на Рублевке, стояла глубокая осень. Плодородный слой почвы был снят строителями еще на этапе возведения коттеджа. Поэтому под ногами чавкала холодная рыжая глина. Правильнее было бы отложить благоустройство территории до весны, но хозяин настаивал на том, чтобы к работе приступили немедленно, благо фирм, претендовавших на ее выполнение, было более чем достаточно. Одна из фирм-претендентов предлагала даже услуги штатного экстрасенса, уверяя, что именно он сумеет организовать наиболее комфортное жизненное пространство. Но хозяин проявил стойкий материализм, отдав предпочтение Галине с ее командой строителей - их практический опыт подтвержден несколькими уже осуществленными проектами.

Работы начались с очистки территории от строительного мусора, прокладки дренажа и завоза грунта. Поскольку вокруг дома уже был сделан отвод грунтовых и ливневых вод, хозяин сомневался в необходимости устройства дренажа на всей территории участка. Но все сомнения развеялись, когда первая же машина с грунтом завязла посередине будущего сада, да так глубоко, что вытащить ее удалось только тягачом.

Основа сада закладывалась по всем правилам: качественный исходный материал - песок, торф, плодородная земля - перемешивался, затем грунт насыпался, перепахивался и укатывался с учетом вертикальной планировки территории. Сверху насыпался еще один слой просеянного через сито грунта толщиной 10- 15см, в который после очередного укатывания высевались семена. Всего на участок было завезено 800 тонн грунта, который распределили толщиной 50 - 60 см. Кстати, торф для формирования плодородного слоя брали только сертифицированный, т.е. экологически чистый, с предварительной проверкой на наличие радиоактивных элементов. К сожалению, многие хозяева по незнанию, а озеленительные фирмы - по умолчанию или из боязни перерасходовать смету, покупают "левый" грунт на строительных рынках или обочинах дорог. Между тем копеечная экономия в дальнейшем часто оборачивается большими проблемами.

Горячая пора не закончилась и с наступлением зимы. Дело в том, что по указанию хозяина в проекте было заложено немало хвойников-крупномеров. Его приверженность к голубым елям, как с юмором объяснял сам хозяин, сохранилась еще с той поры, когда он трудился в партийной системе. Кроме елей, на участке были высажены сосны и сортовые туи. После посадки хвойники укутывали марлей, чтобы избежать весеннего "горения".

Когда сад стал приобретать конкретные очертания, наступило время всерьез заняться обустройством каждого его уголка. Вот здесь от дизайнера и потребовалось поистине ювелирное искусство нахождения компромисса между пожеланиями заказчика и собственным творческим мышлением. Хозяин любит прогуляться перед сном, чтобы снять нервное напряжение после рабочего дня? Пожалуйста, по саду уже петляет длинная прогулочная дорожка. Летом хозяйский глаз особенно радуют цветущие розы? Галина высаживает во внутреннем дворике не только роскошный розарий, но и забавный бордюр-косичку из миниатюрных роз, белых и розовых. Заказчик желает иметь "просто озеленение" безо всяких излишеств? Нет проблем, но... "просто" - для Галины слишком скучно. Подыскивая образ своему саду, она, конечно же, не могла отправиться за саженцами в магазин. Это было бы против правил игры в романтику. Так на свет родилась история, похвастаться которой может далеко не каждый сад.

Давным-давно, еще до революции, жил в подмосковном поместье немец, и увлекался он разведением сирени сортов французской селекции. Часть этой уникальной коллекции досталась его управляющему и бережно передавалась из поколения в поколение. В коллекции есть уникальные сорта, считавшиеся утерянными для селекционеров. Например, сорт "Карл VIII", теперь поселившийся и в саду, с которым работала Галина. В результате хозяева наслаждаются не только роскошными кустами сирени с махровыми густо-розовыми цветками и очень крупными листьями (это отличительный признак французских сортов), но и увлекательной историей их появления на участке, рассказать которую гостям - сплошное удовольствие.

Палисадник перед домом оформлен гжельскими вазонами с летниками и приподнятой цветочницей, сохраняющей декоративность в любое время года благодаря высаженным в ней низкорослым хвойным породам. Среди них - карликовые сорта туи западной (Thuja occidentalis) - 'Tiny Tim', 'Rheingold', 'Danica', а также тисе ягодный, форма распростертая (Taxus baccata 'Repandens'), особенно эффектный благодаря оригинальной стелющейся форме кроны. Присутствует здесь и ель колючая (Picea pungens) сорта 'Glauca Globdsa' - эффектное растение с серповидно-изогнутой серебристо-голубой хвоей. Из лиственных кустарников в композицию включен барбарис Тунберга (Berberis thunbergii 'Atropurpurea Nana') и спирея японская (Spiraea japonica 'Little Princess'). В летнее время между хвойниками высаживают на переднем плане сурфинию (гибридная ампельная петуния, образующая целые каскады цветов), а на заднем - табак крылатый (Nicotiana alata), или, как его чаще называют, душистый.


Нашлись оригинальные идеи и при создании огорода. Выполненный в виде ромашки с элементами декоративного мощения, он засажен пряными и целебными травами. Многие из них - большая редкость в наших краях, но давно и с успехом культивируются в европейских странах, украшая собой миниатюрные, аккуратные палисаднички. Кроме традиционных укропа и петрушки, на грядках растут анис, майоран, любисток, мелисса, мята, а из многолетних культур - спаржа и эстрагон. Семена и рассада куплены у селекционеров.

Участок обнесен живой изгородью из двухметровых туй, которые были приобретены на известной селекционной станции в Липецкой области. Галина наведывается на эту станцию несколько раз за сезон, поскольку считает - немалая доля успеха в работе дизайнера зависит от качества посадочного материала, а из отечественного липецкий - самый лучший. Вот и второй участок в этом же поселке, с которым также работала Галина, приобрел элегантность и респектабельность благодаря высаженной во входной зоне коллекции туй из Липецка.

Помимо самых распространенных шаровидных и золотистых декоративных форм, здесь можно увидеть и редко используемые (причем совершенно напрасно!) сорта туи западной: 'Wagneri' - деревце с изящной узкоконической кроной и серовато-зеленой хвоей, или карликовую форму 'Hoveyi' с округло-яйцевидной кроной, высота которой не превышает 1 - 1,5 м. Есть очень интересный сорт 'Ericoides' с закругленной ширококонической кроной и шиловидной матово-желто-зеленой хвоей, а также сорт 'Spiralis' с закрученными побегами и короткими веточками, напоминающими листья некоторых папоротников. Композиция из хвойников подбита декоративно-лиственными и декоративно-цветущими кустарниками: на заднем плане - лапчатка кустарниковая (potentilla fruticosa 'Goldstar'), обильно цветущая с июня по октябрь; форзиция яйцевидная (Forsythia ovata) сорта 'Goldzauber', очень ценимого любителями и специалистами за крупные интенсивно-золотистые цветки и за высокую зимостойкость; форзиция средняя (Forsythia x intermedia 'Spectabilis') - одна из красивейших декоративных форм, встречающихся в наших садах; калина обыкновенная "Снежный шар", или "Буль-де-неж" (viburnum opulus f. roseum) с чисто-белыми цветками, которые при отцветании розовеют. А на переднем плане - кустики миниатюрных роз (сорта 'Sweet Fairy', 'Colibri', 'Cricri') высотой не более 30 см, обильно цветущие с мая до заморозков, а также спирея Бумальда (spiraea x bumalda 'Antony Waterer'), цветки которой - от малиновых до рубиново-красных - собраны в щитковидные соцветия до 15 см в диаметре.

Работы на этом участке также начались с нулевого цикла, т.е. с завоза грунта, выравнивания поверхности, прокладки дренажа. При перепаде высот на участке не менее метра дом оказался в низине. Вот почему первоочередной задачей для специалистов стал отвод от него грунтовых и ливневых вод. На втором этапе освоения территории естественную растительность подвергли санитарной рубке, удалив больные и малоценные лесные породы, прежде всего заросли ольхи и осины. Затем произвели обрезку ценных пород - дубов и берез. В зоне естественной растительности хозяева хотели проложить прогулочные дорожки, что и было сделано на стадии выноса проекта в натуру. Чтобы исключить претензии, Галина обычно просит хозяев несколько раз пройтись по вчерне размеченным дорожкам и по результатам этих "прогулок" корректирует их траектории.

Композиционным центром "мини-парка" стал довольно большой рокарий, разделенный посередине дорожкой. Сложен он из крупных валунов розового песчаника, гармонирующего по цвету с мощением. В розарий высадили декоративные сорта барбариса Тунберга: сорт 'Aurea' высотой до 80 см с листвой лимонно-желтой окраски; сорт 'Bagatelle' - компактный, низкий кустарник с коричнево-красной листвой и сорт 'Green Carpet' с привлекательной подушковидной кроной. Из хвойников использовались можжевельник казацкий (Juniperus sabina 'Rokery Gem'), сосна горная (Pinus mugo 'Mops') с широкой подушковидной кроной, тисе средний (Taxus x media 'Strait Hedge') с плотной узко-колонновидной кроной, диаметр которой не превышает 1 - 1,5 м. Здесь также можно увидеть ель сизую (Picea glauca), в частности сорт 'Conica', часто высаживаемый на каменистых горках, и сорт 'Echiniformis', замечательный необычной, почти пепельной окраской хвои. Среди травянистых растений особенно выделяются тюльпаны группы Кауфмана (гибридные сорта Tulipa kaufmanniana) - раннецветущие, с оригинальной двухцветной окраской. Благодаря небольшой высоте (15 - 35 см), эти тюльпаны идеальны для использования в каменистых садиках. Хорош оказался на горке и цветущий иссоп (Hussopus officinalis) - лекарственное ароматическое растение с розовыми и фиолетовыми цветками, начинающее цвести во второй половине лета.

В этом проекте немало других дизайнерских находок, например теневой цветник, устроенный на углу дома, или оригинальное решение закамуфлировать огород шпалерами с плетистыми розами. Но рассказать обо всем, наверное, невозможно. А потому, завершая рассказ, отметим лишь один, но весьма знаменательный факт - и в первом, и во втором проекте заказчики предоставили Галине полную свободу действий, что довольно редко случается на практике. С одной стороны, это во многом облегчает работу дизайнера, а с другой, увеличивает ответственность: свобода - свободой, но конечный результат все равно должен понравиться заказчику. В данном случае заказчики ничуть не пожалели, что доверились профессионалу, ведь на их участок ходят любоваться все жители поселка.

Свой вопрос вы можете задать по тел.: ++7 (964) 641-33-97, +7 (910) 430-08-93 и на e-mail:  sergey@imperiasada.ru.

Главный редактор журнала "Ландшафтный дизайн" Марина Лацис